首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
专业介绍

理论经济学硕士

2018年08月27日 22:06  点击:[]

一、 学科专业简介(500字以内)

本学科点从1986年开始建设,是我校最早的学科点。1986年获政治经济学硕士点,1997年获人口、资源与环境经济学硕士点,2000年获人口、资源与环境经济学博士点,2011年获包括政治经济学、人口、资源与环境经济学、西方经济学、世界经济在内的理论经济学一级学科硕士授权点,同年被授权为理论经济学一级学科博士点。其中,人口、资源与环境经济学是国家级重点培育学科(2007年)、自治区重点学科(2003年),2003年建立理论经济学博士后科研流动站。本学科现有经济研究所和人口研究所,自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地:新疆宏观经济预警系统研究基地,新疆经济社会发展协同创新中心等研究机构。近五年,本学科承担各类课题共80项,其中国家级项目6项,省部级项目20项;获省部级科研成果(包括自治区科技进步奖)一等奖2项,二等奖3项。

二、 培养目标(150字以内)

本学科坚持社会主义办学方向,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为基本指导思想,立德树人,注重质量和内涵式发展,遵循“优化结构,促进交叉,重点建设,提高水平,形成特色”理念,围绕新疆工作总目标,积极配合国家西部大开发和丝绸之路经济带核心区建设,着力培养德、智、体、美诸方面全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

本学科硕士研究生要具有扎实的经济学理论基础和专业知识,形成严谨求实的科学态度和学风,具有开拓创新能力,强化硕士研究生的品行素质、团队合作意识和自律意识。

三、主要学科方向

本学科主要研究领域有:政治经济学;西方经济学;世界经济学;人口、资源与环境经济学。

主要学科方向及其内容:

学科方向一: 政治经济学        

本学科方向的主要研究内容、特色和优势

主要研究内容:政治经济学是一门研究和揭示社会经济运动规律的理论经济学科。政治经济学从马克思主义政治经济学视角,为我国改革开放事业的不断深化提供理论支持,运用马克思主义的立场、观点、方法研究问题,并根据新的形势不断创新和发展马克思主义经济学理论。本学科主要研究内容包括中国特色社会主义经济理论、制度经济理论、经济结构与经济发展、产业发展理论。

特色与优势:政治经济学是所有经济学科的基础,所有经济学的分支都源于政治经济学。改革开放40年以来的经济发展实践和思想理念,将马克思主义政治经济学与中国改革开放实践紧密结合,极大丰富了中国特色社会主义理论体系,新时代中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的新境界。本学科聚焦现实问题和区域性问题,形成社会主义市场经济理论与实践研究、区域经济与国际化、经济结构与经济发展、少数民族地区经济社会协调发展等研究优势和特色。

 

学科方向二: 西方经济学        

本学科方向的主要研究内容、特色和优势

主要研究内容:研究内容既涵盖了生产者、消费者和生产要素所有者等经济个体如何通过市场产生相互联系、相互影响和作用,经济个体的经济决策依据及如何实现资源的合理配置等方面,也包含了国家层面的整体经济运行、国家间的经济关系及政府相关政策对经济运行的影响等问题。

特色与优势:专业特色体现在四个方面:一是将西方经济理论的合理内核与马克思主义、邓小平理论及习近平新时代思想等理论体系相结合,使经济理论研究能够服务于中国特色社会主义经济发展中亟待解决的问题。二是以经济理论研究为先导,结合新疆的区位优势,聚焦“一带一路”和新疆丝绸之路核心区建设等研究领域。三是注重中观层面的产业体系组织、演化及产业政策影响等方面的研究,尤其关注具有特定资源优势和独特人文环境的新疆产业发展问题。四是将西方经济理论研究与实证研究相结合,尤其针对新疆地区的实证研究能够服务于新疆经济的繁荣与发展。

 

学科方向三: 世界经济学        

本学科方向的主要研究内容、特色和优势

主要研究内容:国际金融,中亚、俄罗斯经济研究,国际能源合作,丝路地区经济与国别经济研究

特色与优势:本研究方向长期聚焦于丝绸之路经济带与中亚经济研究,侧重研究中国和中亚区域金融、能源、经贸等领域的合作,在全国较早开展中亚区域经济合作研究(1996年),在国内最早主办中亚经济国际研讨会(2001年),最早提出中亚经济圈构想(2003年),最先提出新疆是丝绸之路经济带核心区概念(2013年11月)。在地缘经济、中亚俄罗斯经济、中亚区域经济合作研究、国别经济与地区经济研究等方面的优势,尤其是在中亚经济圈、中国新疆与中亚经济贸易合作、中国——中亚自由贸易区、中国向西开放诸方面的研究在国内外有影响。

 

学科方向四: 人口、资源与环境经济学        

本学科方向的主要研究内容、特色和优势

主要研究内容:人口与经济,资源配置与持续利用,环境经济评价与管理。

特色与优势:本研究方向将人口、资源与环境经济学视为一个大系统。聚焦人口与经济发展、优势资源开发利用与优化配置、节能减排与绿色低碳发展、环境经济评价和管理等主题,注重学科交叉,探讨资源富集的边疆少数民族地区人口、资源与环境经济协调发展的理论与方法的创新性研究。本研究方向是我国最早一批硕士点之一,硕士点、博士点已有17年的历史,在国内有重要影响。

四、培养方式、学制、培养年限

全日制培养方式,学制为三年,在校最长年限(含休学)为四年。

 

关闭