首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
专业介绍

理论经济学博士

2018年08月27日 22:10  点击:[]

一、 学科专业简介

本学科点从1986年开始建设,是我校最早的学科点。1986年获政治经济学硕士点,1997年获人口、资源与环境经济学硕士点,2000年获人口、资源与环境经济学博士点,2011年获理论经济学一级学科硕士授权点(现涵盖政治经济学、人口、资源与环境经济学、西方经济学、世界经济学四个方向);同年被授权为理论经济学一级学科博士点(现涵盖人口、资源与环境经济学、西方经济学、世界经济学三个二级方向)。2003年建立理论经济学博士后科研流动站;人口、资源与环境经济学是国家级重点培育学科(2007年),理论经济学是自治区高原学科(2017年)。

本学科现有2个研究所(经济研究所、人口研究所)、2个自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地(新疆创新管理研究中心、新疆宏观经济预警系统研究基地),1个校级重点文科基地(丝绸之路经济带核心区建设与中亚发展研究基地)等多个研究平台支持;1个自治区级研究实践基地;自治区“新疆经济社会发展协同创新中心”是新疆大学一流大学建设文科群“丝路经济文化与西北边疆治理”的重要支撑学科之一。1个自治区级创新团队:绿色低碳循环发展研究创新团队。

本学科现拥有图书资料11.3693万册,中外文期刊5900种,仪器设备价值299万元,中外文数据库32种,电子期刊读物314种,保证了研究生的教学和科研工作。近五年,本学科承担各类课题共80项,其中国家级项目6项,省部级项目20项;共获得省部级科研成果一等奖2项,二等奖3项。在第四轮学科评估中获得B-层次。

二、 培养目标

本学科坚持社会主义办学方向,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为基本指导思想,围绕新疆工作总目标,积极配合国家西部大开发和丝绸之路经济带核心区建设,着力培养全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

本学科博士研究生要具有扎实的理论经济学基础理论和相关专门精深知识,形成批判性思维、国际视野及运用跨学科知识解决经济学关键科学问题的能力,具有独立科学研究能力,强化博士研究生的社会责任感、荣誉感和历史使命感。

三、主要学科方向

本学科主要研究领域有:结合国家发展战略、面向新疆社会经济发展的理论和实际需要,本学科形成了三个具有鲜明特色和优势的发展方向:资源优化配置与可持续发展、少数民族地区(新疆)经济社会发展与制度创新、丝绸之路经济带核心区与中亚经济发展研究。

主要学科方向及其内容一、人口、资源与环境经济学,该方向相对稳定的研究领域是资源优化配置与可持续发展,其重点开展优势资源转换与经济增长方式转变、生态环境保护与节能减排、国际能源合作与发展等研究。二、西方经济学,该方向相对稳定的研究领域是少数民族地区(新疆)经济社会发展与制度创新,其分析研究技术进步与机制创新、产业结构调整与优化、人口与就业等经济社会协调发展相关理论和现实问题。三、世界经济学,重点开展中亚——俄罗斯经济、中国——中亚区域经济合作、中亚国别经济与区域发展等领域研究。

学科方向一:人口、资源与环境经济学

主要研究内容:人口与经济,资源配置与持续利用,环境经济评价与管理

特色和优势:研究方向将人口、资源与环境经济学视为一个大系统。长期聚焦于人口资源与环境承载力评价及协调发展、能源结构调整与效率改进、生态环境保护与区域公平发展、绿色经济与应对气候治理等领域,在人口发展与资源承载力、资源型产业转型升级与绿色低碳循环发展模式与节能减排、碳转移损益偏离均衡发展、生态补偿与应对气候变化等研究方面,形成了一批在国内有重要影响力的原创性研究成果。注重学科交叉,探讨资源富集的边疆少数民族地区人口、资源与环境经济协调发展的理论与方法的创新性研究。本研究方向是我国最早一批硕士点之一,硕士点、博士点已有17年的历史,在国内有重要影响。

学科方向二:西方经济学

主要研究内容:经济增长与经济发展、宏观经济政策研究

特色和优势:研究方向在通晓西方经济学理论与方法的基础上,长期聚焦于少数民族地区(新疆)经济社会发展与制度创新,立足于国家战略、区域战略,力求实现“深、精、专”研究特点,侧重少数民族、欠发达地区经济社会协调现实和区域性问题,重点围绕多民族地区经济发展,经济结构与经济增长,少数民族经济,能源金融等方面开展开创性、探索性研究。在经济增长与经济发展、宏观经济政策诸方面已有深入的研究。本方向对于西方经济理论与中国经济的实践相结合方面可提供有益的启示。

学科方向三:世界经济学

主要研究内容:中亚、俄罗斯经济研究,丝路地区经济与国别经济研究

特色和优势:研究方向长期聚焦于丝绸之路经济带与中亚经济研究,侧重研究中国和中亚区域金融、能源、经贸等领域的合作,在全国较早开展中亚区域经济合作研究(1996年),在国内最早主办中亚经济国际研讨会(2001年),最早提出中亚经济圈构想(2003年),最先提出新疆是丝绸之路经济带核心区概念(2013年11月)。在地缘经济、中亚俄罗斯经济、中亚区域经济合作研究、国别经济与地区经济研究等方面的优势。尤其是在中亚经济圈、中国(新疆)与中亚经济贸易合作、中国——中亚自由贸易区、中国向西开放诸方面的研究在国内外已有影响。

四、培养方式、学制、培养年限

全日制培养方式,学制为三年,在校最长年限(含休学)为六年。

 


下一条:理论经济学硕士

关闭