学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
学院动态

经济与管理学院博士与清华博士举行座谈

2019年11月01日 17:41  点击:[]

经济与管理学院博士与清华博士举行座谈

2019111日下午新疆大学经济与管理学院博士研究生与清华大学林毓聪、王岩、谷子青三名博士研究生在本部科技楼615进了座谈和交流。

首先,孙景兵院长向大家介绍了清华大学三位博士的专业方向及座谈会的目的,希望同学们珍惜此次机会,畅所欲言,学有所获。座谈会由徐俊博士主持。

座谈会主要就大数据和数据处理、实证分析中计量运用、如何应对繁忙学习和科研等方面进行了交流。我院博士提出在经济学研究中,由于数理基础薄弱,在实证分析中常常用到计量,学习和运用软件相对困难,有什么技巧或者方法、经验?大数据和数据处理出生的林博士认为,运用模型和学好计量对经济学非常重要,建议大家要任务驱动型的去学习。用哪种模型要试着边操作边学习,不仅要会用,更要了解模型背后的假设条件、相关关系及使用条件等。作为博士生,做到会用是不够的,要深入研究,大量阅读文献,读好文献。虽然发不了顶级期刊,但是读顶级文献本身也是一种提升。找到自己研究的方向,不断深入下去。谷博士认为,合理安排时间,根据自己的需求,不断学习,博士学习就是一个不断探索的过程,一点一点解决问题。充分调动自己的积极性,博士生有很多自由的时间,应该充分利用,不断提高自己。读博士虽然苦,也是不断提升自我和磨练的过程。”

 此次交流,清华的博士生从阅读文献、软件学习及生活等方面结合自身经历与同学们分享了宝贵经验。我院博士对清华博士来到新疆大学分享和交流经验表示感谢。虽然研究领域存在差异,但是科研相通,经验可以借鉴。他们纷纷表示,通过此次座谈,更加感受到了清华优秀的校风和学风,一定努力学习、励志向前。

孙景兵院长最后殷切希望我院博士要学习清华博士严谨、认真、求实的科研作风,抓住我校“双一流”建设机遇,为新疆经济发展贡献自己绵薄之力。“不忘初心、感恩前行、牢记使命、追求卓越”。

座谈会后三位清华博士生游览了新疆大学校园,了解新疆大学历史和文化。

关闭