通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

新疆大学经济与管理学院2019年招收博士研究生复试安排

2019年05月17日 10:05  点击:[]


按照《新疆大学2019年招收博士研究生复试通知》相关精神,特制订本办法。

一、 进入复试基本要求、计分标准、时间。

1、进入复试基本要求:(1)初试英语、单科成绩须达到学校要求的分数线;(2)复试采取差额复试。按理论经济学一级学科招生名额,除去考核制和硕博连读名额后的1:1.5的比例,根据达到要求的考生初试总成绩由高到低选取。初试总分相同者按初试英语成绩高者优先选取。

2、复试计分标准:复试成绩总分100分,分面试和外语综合测试两部分。其中:面试成绩占80%,外语综合测试成绩占20%。

3、复试时间:5月21日10:30,复试地点:北区西院2号实验楼2218会议室,候场教室2220。携带准考证、身份证原件。

二、复试内容

1)思想政治素质、品德考核

思想政治素质、品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,同时考查考生的心理健康素质及考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面。

2)学术水平考查

考查内容主要包括考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,综合判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

3)外国语水平测试

测试内容主要为外国语的听、说、读、写能力及专业外语掌握程度等。

4)同等学力考生复试阶段必须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,加试科目为政治经济学、发展经济学。考试时间每科为120分钟,每科成绩满分为100分。任意一门未达到60分,不予录取。

复试阶段可要求考生提交可体现本人学术水平的相关材料,如发表的论文、硕士学位论文、科研获奖等,结合考生的报考材料及实际复试情况进行综合测评。

三、复试要求

1.坚持信息公开,体现公平、公正、公开的原则。

学院根据国家教育部相关文件及我校要求制定本学院(或某一学科专业)的复试录取办法和实施细则,并在复试前向考生公布。同时公布各专业招生计划、硕博连读学生人数、并公示所有参加复试考生(含“申请—考核制”考生)名单。

复试结束学院将给出最终复试成绩(满分为100分)并向考生公布。

录取阶段公示所有参加复试考生(含“申请—考核制”考生)的初试成绩、复试成绩、总成绩(录取权重及成绩核算:初试成绩50%+复试成绩50%。)、各专业招生计划、是否拟录取等信息,未经公示的考生不得录取。复试成绩不及格不予录取、同等学力加试科目不及格不予录取、思想政治素质、品德考核不合格者不予录取。

2.规范复试程序

学院将根据学校要求严格规范复试程序。

3.学院博士研究生招生工作小组及复试小组对复试结果负责,解答考生提出的疑问,并及时处理考生提出的质疑申诉等。

4.考生申诉电话8592821

新疆大学经济与管理学院

二〇一九年五月九日


关闭