学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
学生工作

学好普通话,成就你我他

2020年08月19日 16:13  点击:[]

学好普通话,成就你我他

普通话作为国家通用语言近年来已普及到了幼儿园,但大学里的少数民族同学虽然经历了一年的预科学习,普通话水平测试通过三甲的比例仍然不高,并且因居住地的不同普通话水平还呈现出很大差异。经济与管理学院工商17-2班的同学就是这样一个状况。

班主任吉芳老师在接到这个班级伊始,就特别重视同学普通话水平的提高。首先,她从思想方面提高同学对普通话的重视。通过班会及平时的交谈,讲国家的大政方针,讲普通话普及的现状,讲平时同学写的作业、报告、心得体会,讲大四要写的毕业论文,讲毕业要面对的竞争和就业……利用各种场合,结合发生的各种事情不停地讲,不断地增强同学努力提高普通话水平的意识。

为此,她成立了普通话训练群,召集班里有意愿提高普通话水平的同学在群里打卡。吉芳老师普通话测试成绩90分,发音优良。她自己录制发音发到群里,让同学们作为参考,并为每一位打卡的同学纠音,为他们辨析易错字和难读字。同时,她利用一切机会锻炼同学的普通话表达能力。比如在班会上,凡有文件需要传达,就让同学们一人一两段地轮流读文件,碰到读错的音立即予以纠正;凡有心得体会要写,她为每一位写作的同学批改错误的字词和语法,然后发给他们修改重新上交;平时闲谈时,她也不忘时时纠音……

今年暑假,新冠肺炎疫情将她所带班级的同学都留在了学校,同学们没有了学习任务,开始有点心浮气躁了。她看在眼里,急在心头。为充实同学的暑假生活,她又一次将前面因期末考试中断的训练群拉了起来。这次训练,受线上授课的启发,改为腾讯会议实时打卡。因为白天同学们要吃饭、洗澡、午休,傍晚还要出外运动散步,吉芳老师也不时有工作任务,所以他们把腾讯会议的时间定在了每天晚上23:00,并且根据同学普通话水平的差异分成了基础组和提高组,23:00-24:00点基础组练习,24:00以后提高组练习。晚上,在腾讯会议里,同学们每人轮流诵读练习材料,吉芳老师逐一为他们纠音;碰到难读的材料,她还领读材料让同学们跟读;针对基础差跟不上大部队的同学,单独把他留下来带他读,听他读,为他分析读音,纠正发音。

  b2f047ce03a657c85eeb6a591fd9838

经过一段时间的打卡,同学们的发音有了明显改善,练习的劲头越来越足。毛吾拉尼同学刚开始练习时大片的错音,甚至拼音都没完全掌握,通过吉芳老师每天单独留下做功课,毛吾拉尼进步飞速,一周以后即赶了上来,追上了大家的进度。他与队友同进步的感人情景至今历历在目。那天,他迫不急待地要求排在前面读材料,然后从容地把材料读完,当吉芳老师对他的发音给予了肯定后,毛吾拉尼有些激动地告诉大家:这次,他也跟大家一样,是脱离拼音读准每一个生词的!此时,掌声响起……,大家都为他高兴,为他喝彩!在腾讯会议里,每一位同学都积极地练习着,碰到读不准的音悉心模仿,遇到难读的内容,齐刷刷地主动留下来和毛吾拉尼一起“加餐”,一起跟着老师读材料。

  4b640a9446b15766330570ac08d36a8

同学们的学习热情感染着吉芳老师,虽然她花费了很多心血和时间,但看到同学们的进步非常开心。吉芳老师既在学习中总结普遍性的错误,比如人称代词“我”易发二声,“他”易发三声,副词“都”易发四声;又一再地指出每位同学易犯的错误,还通过解释生词、组词、联系生活等方式加深同学对读音的印象。同学们也给了她很多反馈,比如哈接提同学将个别字的音变情况发微信向她求证,对待练习精益求精。所谓教学相长就是这样吧。

 

对普通话训练,地力亚尔同学说:“以前我的普通话说得不是那么好,但是在吉老师的带领下普通话说得比以前好多了。虽然学习的路很艰难,但是跟大家一起学习一起进步让我快乐。我觉得一口流利的普通话会有助于我的交流,有助于我的工作,也有助于我结交更多的朋友!我喜欢说普通话带给我的优越感!我一定会好好练习,坚持到底,争取说得越来越好。”布麦尔亚木同学说:“自从我参加普通话训练之后,每天有固定的时间去练习普通话,感觉自己把时间分配得特别充实。因为疫情原因,过去的很多时间里我懒得学习,但现在不一样了,在老师的督导下,我把自己的时间控制得很好,每天很自律。我觉得学普通话不是我想的那么简单,必须要下功夫才有结果,要永久学习。”热孜完姑丽同学说:“参加普通话训练之前我很焦虑,每天想着学习但不知从哪里开始,还好现在有老师亲自指导,我就能更好地学习了。因为参加了普通话训练,我慢慢戒掉了拖延症,变得自律起来,每天过得比较充实。” 哈接提同学说:“在没有参加普通话训练之前,我总认为普通话是很好学的,参加训练后,让我第一次感觉到学好普通话不容易。眼看着普通话考试的日子越来越近了,我要更加努力地进行训练,有时候坚持不下去也不想停下来,只想过二甲。”

现在,工商17-2班的普通话练习热火朝天地进行着。同学们有明确清晰的目标,有一起学习的伙伴,有亲切严格的督导,有看得见的进步,暑假生活充实而有意义,对接下来的普通话测试考试也充满着期待和信心!

经济与管理学院

2020818

关闭