合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
合作交流

参加《中国西部发展报告2018》发布会暨第二届中国西部经济社会发展高端智库论坛

2018年09月03日 12:07  点击:[]

参加《中国西部发展报告2018》发布会暨第二届中国西部经济社会发展高端智库论坛    

2018年8月22日,教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心、社会科学文献出版社、新疆大学经济与管理学院、新疆创新管理研究中心等共同举办的《西部蓝皮书:中国西部发展报告(2018)》发布会在新疆大学本部科技楼615会议室召开。与会专家学者来自西安交通大学、四川大学、西南财经大学、北京化工大学、兰州财经大学、云南财经大学、云南大学、山东师范大学、石河子大学、新疆财经大学、内蒙古大学、陕西师范大学、西安理工大学、陕西理工大学、陕西社科院、新疆社科院、四川社科院、西北大学、新疆大学等共计60余人。  

新疆大学经济与管理学院、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,新疆创新管理研究中心青年教师冉启英教授、何昭丽副教授、刘媛媛副教授,以及新疆创新管理研究中心在读研究生刘晓燕、郭卫香、向仙虹、杨永腾等参加了会议。  

  

《中国西部发展报告2018》发布会开幕式  

在会议的开幕式阶段,教育部长江学者特聘教授、教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心主任任保平教授代表西北大学西部中心进行了致辞。新疆大学副校长孟凡丽教授代表新疆大学进行了致辞。  

  

《中国西部发展报告2018》发布会开幕式致辞  

在会议主题报告阶段,孙慧教授结合新疆经济高质量发展方向和支撑产业以及新疆大学“双一流” 建设三大学科群之一对接支持先进文化旅游产业带来的思考,作了《新疆旅游产业能否成为新的经济增长点?》大会报告,探讨了新疆旅游产业发展的现状、目标,和新疆旅游产业发展存在的问题和对策。  

在中国西部经济社会发展高端智库论坛阶段,青年教师冉启英教授、刘媛媛副教授分别作了《环境约束下农业全要素能源效率研究:基于SBM-TOBIT模型》、《中国能源消费结构特征与碳排放空间差异》的主题发言。 

  

孙慧教授作主题报告中  

《中国西部发展报告(2018)》围绕西部地区的高质量发展,从经济高质量发展、社会高质量发展、创新高质量发展、协调高质量发展、绿色高质量发展、开放高质量发展和共享高质量发展等8个部分进行了探讨。基于五大发展理念,专家学者从不同的视角对西部地区经济发展质量进行评价。并针对分析结果以及发现的问题,提出了推动西部地区谋求高质量、实现更高水平的持续发展的对策措施。  

关闭