合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
合作交流

新疆大学“双一流”学科建设系列讲座二十——暨阳光论坛

2018年11月02日 12:06  点击:[]

新疆大学“双一流”学科建设系列讲座二十——暨阳光论坛

 

新疆大学“双一流”学科建设系列讲座——暨阳光论坛2018年第14讲(总第84讲)于201810月30日下午16:00(京时)在新疆大学本部科技楼615会议室正式开讲。此次阳光论坛的主讲人是中国人民大学教授、全国经济地理研究会会长、新疆大学天山学者特聘教授、博导孙久文教授。参加此次讲座的有新疆大学经济与管理学院书记吐尔逊·托合提书记、新疆大学经济与管理学院院长冯冠军教授新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,新疆大学经济与管理学院在读博硕士研究生共计60余人参加了此次论坛。

首先,新疆大学经济与管理学院院长冯冠军教授对此次论坛的主讲人进行了介绍,随后孙久文教授正式开始了主讲题目为“我国沿边经济高质量发展:现状、问题和对策”的报告。

冯冠军院长对主讲人进行介绍

其次,孙久文教授介绍了我国沿边经济的现状、问题和对策。第一,孙久文教授介绍了我国沿边省区的发展,包括沿边省区的经济地理概况、沿边省区发展的阶段划分和区域比较。第二,孙久文教授介绍了我国沿边口岸的发展,包括沿边口岸经济的概念和意义、沿边口岸的概述、沿边口岸经济的发展历程三个部分。第三,孙久文教授介绍了我国边境对外合作体系,由我国边境合作体系的框架和沿边经济的特点两部分构成。第四,孙久文教授就我国沿边经济发展中的问题,提出了如下建议:紧紧把握“一带一路”战略的政策红利,结合扩大沿边开发的实际需要,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为任务,加快发展沿边经济。

孙久文教授进行报告

最后,新疆创新管理研究中心主任孙慧教授对于孙久文教授的精彩报告表示热烈感谢,并对孙久文教授的报告内容进行总结。

关闭