科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

我院教师作为子课题负责人的2021年度国家社会科学基金重大项目喜获立项

2021年12月09日 10:56  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局·

我院教师作为子课题负责人的2021年度

国家社会科学基金重大项目喜获立项

近日,2021年度国家社科基金重大项目立项名单公示,我校以姚强教授为首席专家的“碳中和目标驱动下多能互补体系的协同机理与实现路径研究”项目名列其中。该课题组由来自新疆大学、清华大学、同济大学和国家能源集团技术经济研究院的专家组成。

我院副院长王育宝副教授担任该重大项目子课题五“碳中和目标驱动下多能互补体系的协同机理建立政策与路径研究”的负责人,其团队成员绝大部分来自我院。该子课题将以新疆为例,运用多学科交叉融合理论,从碳中和驱动下多能互补体系及体系协同机制建设政策的理论依据、不同国家和地区建设的现状特点、省域内和省域间(新疆为主)建设中存在的问题、政策效果评估以及协同机制建设路径五个递进的方面展开研究,为新疆产业低碳绿色转型和推进我国能源结构清洁低碳化发展提供可靠路径,有效增强我国节能增效降碳技术和政策的国际影响力和我国在国际气候治理中的话语权。

国家社会科学基金重大项目是国家社会科学研究中层次最高、权威性最强的研究项目。我院教师作为该重大项目子课题负责人之一,反映了我院已具有一定的承担国家重大社会科学科研项目的理论研究实力和重要影响力。这将为我院独立承担国家级重大项目奠定一定的基础。

上一条:经济与管理学院7项成果喜获自治区第十三届哲学社会科学奖 下一条:经济与管理学院顺利完成省部级以上纵向科研项目中期检查工作

关闭