科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

经济与管理学院顺利完成省部级以上纵向科研项目中期检查工作

2021年12月09日 10:54  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局·

经济与管理学院顺利完成省部级以上纵向科研项目中期检查工作

为了摸清楚我院在研纵向省部级及其以上项目的进展情况,保证课题研究质量,实现项目按时结题,提高我院科研服务水平、对外诚信度和社会影响力,11月26日下午,在学院党政领导的有力支持和广大教师的密切配合下,通过线上形式,我院开展了在研省部级及以上纵向科研项目的中期检查工作。

参加此次中期检查的34个纵向科研项目涉及23位老师。会议邀请学院主持并完成过国家社会科学基金或国家自然科学基金项目的教师马晓钰教授、古丽娜尔.玉素甫教授和王育宝副教授做评审专家。学院主管科研的王育宝副院长全程主持并作为专家参加了中期检查会。

经过三个小时的项目负责人在线汇报、专家评审,专家们一致认为,总体上看,我院目前在研的省部级及以上纵向科研项目进展顺利。其中,孙慧教授主持的项目已经公开发表多篇较高水平的论文、时间节点掌握的比较好,完成的质量也较高,可以保证按期顺利结题。近年刚入职的青年才俊们也很重视课题研究的开展,按照项目进度,积极推进项目研究,效果也很明显。但检查中,我们也发现了一些问题。针对不同项目存在的问题,专家也给出了建设性意见,供项目主持人参考:

一是针对即将结项老师们的研究成果,根据不同层次项目解相应提供的材料和达到的要求,评审专家给出具体的建议,要求其尽快达到结项要求,抓紧时间,完成合同承诺的研究成果;

二是针对已超申请书上最长研究期限的课题,建议老师一定要重视课题研究工作,学院科研办和学校社科处做好沟通,保证信息畅通,抓紧时间、保质保量完成结项任务;

三是针对自己主持的项目当前和今后要做什么、如何去做等问题不很清楚、有点迷茫的青年教师,专家根据言传身教,指点迷津,建议他们仔细阅读立项合同约定的研究进度、研究主题和研究逻辑,尽快开展实质性工作,保证课题按时完成各阶段相关研究任务,进而顺利结题。

此次项目中期检查后,老师们普遍反映对他们影响较大:一方面,使他们明确了项目运作的基本程序和规律,少走不少弯路;另一方面它也起到了明显的帮扶、督促作用,有效激发了每一个项目团队的工作积极性和动力。中期检查会达到了预期的目的。以后这项工作将作为常态科研工作内容之一,年年举行。

上一条:我院教师作为子课题负责人的2021年度国家社会科学基金重大项目喜获立项 下一条:小荷初露尖尖角,老师尽付拳拳心——记新疆大学经济与管理学院第一届“红湖经苑”本科生论坛

关闭