科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

小荷初露尖尖角,老师尽付拳拳心——记新疆大学经济与管理学院第一届“红湖经苑”本科生论坛

2021年10月25日 11:01  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局·

小荷初露尖尖角,老师尽付拳拳心

——记新疆大学经济与管理学院第一届“红湖经苑”本科生论坛

2021年10月24日上午10:30,新疆大学经济与管理学院第一届‘红湖经苑’本科生论坛在新疆大学红湖校区9号楼二楼学术报告厅隆重召开。本次论坛由经济与管理学院主办,新疆创新管理研究中心、新疆宏观经济高质量发展研究中心协办。经济与管理学院孙景兵院长、苗健副书记、王治海副院长出席论坛。参加论坛的还有经管学院罗万云、向洁、苏鹏、田原、刘晶、向仙虹等老师以及学院本科学术训练营的同学们,共计150余人。

学院举办 本 科生论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想精神,深化本科生教育,提升本科生科研能力、创新能力和培养质量,为本科生提供展示、交流和合作的平台。这是我院推动学院本科生学术研究从零到一、从无到有的有益尝试。本次论坛共收到全院本科生论文19篇,学院对论文进行了评审,评出了一、二、三等奖10个,优秀奖8个。本次论坛由两部分组成。第一部分为学术交流部分,10位获奖同学分成3个环节分享自己的论文,每环节设置主持人和点评专家。第二部分为颁奖部分,为所有获奖同学颁奖。

孙景兵首先致辞。他阐述了举办 本 科生论坛的意义,介绍了学院教学、科研方面的情况,对参会的同学及全院本科生寄予厚望:希望通过“红湖经苑”本科生论坛,丰富专业知识,提高科研能力,为将来从事经济学和管理学研究打好基础,同时祝福论坛今后吸引更多本科生参加,“红湖经苑”本科生论坛越办越好。

之后,获奖的10位同学王福博、李育红、李德鹏、刘永凤、阚洪强、薛永轩、侯尚、刘媛媛、王晶晶、徐梓逸依次登台发言,向在场老师、同学分享自己的研究成果。

     

    

   

三位点评专家进行了专业而细致地指导。罗万云副教授具体细微地分析了每篇论文的出彩之处,并在概念界定、研究角度、结构范式、引言写法、文献评论、参考文献选取、阅读文献推荐等方面给予了建议。向洁副教授先总体指出了几篇论文的优点,对论文的规范性、研究机理分析、实证分析的严谨性、结论阐述的清晰性等方面做了点评,后又对每篇论文的瑕瑜进一步进行了详细地梳理。苏鹏博士先对论文的共性问题:论文的范式、引言的写法、结论的针对性进行了评论,后对每篇文章的不足之处做了专业点评,并对本科生如何将文献学习、课程学习、理论学习结合起来给出了建议。专家们的意见简洁而详实,浅显易懂又鞭辟入里,令同学们受益匪浅。

   

在第二个环节,苗健副书记宣读了获奖名单,之后由孙景兵院长、苗健副书记、王治海副院长、赵玉强主任为获奖的19位同学进行了颁奖。

 

 

最后,学院主管教学的王治海副院长做总结讲话。他指出,如何将教师科研优势转化为创新人才培养的优势,一直是学院在努力解决的问题。学院在培养人才方面做了大量工作:本科学术训练营、大创项目指导、读书交流会、各类学科竞赛、学术讲座、学术论坛等等,现已取得初步成效。期待“红湖经苑”本科生学术论坛越办越好!办出特色,办出品牌!

上一条:经济与管理学院顺利完成省部级以上纵向科研项目中期检查工作 下一条:第四届中国特色社会主义理论与实践研究生论坛在新疆大学成功举办

关闭