科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

第四届中国特色社会主义理论与实践研究生论坛在新疆大学成功举办

2021年09月26日 10:59  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局·

第四届中国特色社会主义理论与实践

研究生论坛在新疆大学成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,改进人才培养模式,提高人才培养质量,增强研究生的科研和创新能力,新疆大学经济与管理学院联合新疆大学研究生院、新疆大学学报、新疆宏观经济高质量发展研究中心于2021年9月25日举办了“中国特色社会主义理论与实践第四届研究生论坛”,会议采取线上+线下的形式进行,新疆各高校硕士研究生、博士研究生约120人参加会议。会议由经济与管理学院孙景兵院长主持,新疆大学研究生院长于炯教授参加了会议并致辞。

论坛第一个环节由新疆大学经济与管理学院向洁副教授主持,汇报人分别为石河子大学博士研究生南楠与赵浥馨,两位同学围绕 “双循环”格局下中国国内贸易时空分异特征及影响因素研究、中间品进口关税对中国制造业GVC嵌入位置的影响汇报了自己的研究成果。新疆大学经济与管理学院副院长王育宝副教授(援疆)进行了点评,点评见解独到却又通俗易懂,特别在总结研究生构思论文“通病”等方面,获得了所有学生的一致认可,受益匪浅。

第二个环节由新疆大学经济与管理学院钱娟副教授主持,汇报人分别为新疆财经大学的博士研究生田丰、新疆大学的博士研究生李娜、新疆大学博士研究生冀雁龙。三位同学围绕经济高质量发展的主题从绿色经济效率、排污权交易制、经济结构协调发展的视角汇报了自己的研究成果,新疆师范大学商学院郭辉副教授对三位同学的论文进行了细致且精彩的点评。

第三个环节是关于“绿色经济发展”,主持人为新疆大学经济与管理学院马晓东副教授,由新疆大学博士研究生蒙玉鑫、新疆大学博士研究生孔令章、新疆农业大学硕士研究生刘大炜三位同学作报告。三位学生围绕报城市绿色转型是否缩小了城乡收入差距、高铁开通 、劳动力流动与绿色全要素生产率、绿色金融对生态福利绩效的影响效应汇报了自己的研究成果。新疆大学经济与管理学院邓峰教授从论文构思、选题、创新、理论机制、模型选取、研究结论等多方面与三位同学进行深入交流,并提出了可供修改的宝贵意见,获得了所有学生的热烈掌声。

   

论坛第四个环节由新疆大学经济与管理学院李艳秀副教授主持,汇报人分别为新疆大学博士研究生王东、石河子大学博士研究生付奎,两位学生围绕财政分权、地方政府行为与技术进步偏向性、新型基层治理模式促进农民增收,新疆大学经济与管理学院韩林芝教授进行了细致点评,并给出了针对性的修改意见。

最后根据初审、复审以及线上投票打分,评出了获得一等、二等、三等奖、优秀奖的论文。此次论坛举办得十分成功,各位专家与学生借此论坛进行了学术交流与传播,总结了经验方法,提出了不足与改进方向,形成了畅所欲言的学术氛围,对推动了研究生教育水平的提升起到了积极作用。

上一条:小荷初露尖尖角,老师尽付拳拳心——记新疆大学经济与管理学院第一届“红湖经苑”本科生论坛 下一条:勇创佳绩 争创一流科研——记经济与管理学院召开科研工作推进会

关闭