科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

学党史 悟思想 办实事 开新局学然后知不足,行然后知路远——记经济与管理学院青年教师教学科研提升训练

2021年06月30日 19:26  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局        

学然后知不足,行然后知路远  

          ——记经济与管理学院青年教师教学科研提升训练  

 

2021年6月29日,经济与管理学院青年教师参加了中央财经大学国际经济与贸易学院举办的“科研范式与学科前沿”论坛。论坛以腾讯会议形式召开,中央财经大学国际经济与贸易学院副院长王立勇教授主持论坛,院长张晓涛教授致欢迎辞。中央财经大学、吉林大学、广东外语外贸大学、中国农业大学、新疆大学等大学的师生300余人参加了会议。  

此次会议是学院为提升青年教师教学科研能力,也是“我为群众办实事”具体行动。学院主动与中央财经大学国际经济与贸易学院联系,同意我院参与“科研范式与学科前沿”论坛。会议分为两部分,上午是国内著名期刊的资深编辑有关学术论文写作与发表的讲座,下午进行国际经济与贸易学科学术前沿的分享。  

 

 

 

《世界经济》编辑部毛日昇主任、《中国工业经济》杂志社张其仔社长和《经济研究》编辑部谢谦副主任分别以《论文写作与编辑部选稿》、《如何发表高质量的学术论文》和《经济学专业期刊的选题及写作》为题发表了演讲。他们站在期刊的角度,就科研范式,审稿流程,论文的选题、结构、论证,选稿标准等方面进行了专业的阐述,信息量大,干货满满。  

北京大学经济学院杨汝岱教授的《内贸成本、外贸成本与“双循环”发展格局》、对外经济贸易大学国际经济贸易学院吕越教授的《外资开放与企业减排——来自中国制造业企业的经验证据》、北京师范大学经济与工商管理学院魏浩教授的《进口关税调整与中国企业进口价格》、夏威夷大学马诺阿分校经济系王亮副教授的《Money, Banking and OTC Market》为大家带来了学科前沿的研究成果,中央财经大学胡翠、张艳、纪珽、刘韬4位老师的点评也非常精彩。  

我院包括青年教师在内的30多名教师自始至终参加了会议,聆听大师报告深受启发,获益匪浅。“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”论坛使老师们开阔了视野,拓展了思路,进一步深化了对论文写作和科研方向的认识。  

关闭