科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

深情支援,资源共享——记中国管理问题研究中心新疆大学分中心揭牌仪式暨学术报告会

2018年12月28日 22:30  点击:[]

20181228日星期五上午,新疆大学经济与管理学院迎来了三位来自西安交通大学的贵宾,也迎来了中国管理问题研究中心新疆大学分中心的落成揭牌。

    中国管理问题研究中心成立于2006年,是首批4家教育部科技委战略研究基地。2012年中心经教育部批准成为首批5家高等学校软科学研究基地之一。中心发展定位是具有国际影响力的国家顶级大学智库,研究工作紧扣国家战略需求,关注国内外高等教育、科技创新、体制改革以及企业实践的管理咨询。近几年,中心完成数十项智库建议,出版《中国社会治理发展报告》4部。中心拥有丰富的智库运行经验、已形成有效咨询模式及强大的专家团队。教育部高等学校软科学研究基地----中国管理问题研究中心新疆大学分中心的成立,面向“一带一路战略”和新疆大学“双一流”建设目标,可以服务于新疆社会经济建设总目标;同时,借助西安交通大学的学科优势、智库平台带领,可以为新疆大学经济与管理学院培养一批师资队伍。

    西安交通大学的鼎力支援令人感动。新疆大学副校长蒋海军教授莅临会议,发表了热情洋溢的欢迎辞,表达了衷心的感谢。中国管理问题研究中心主任郭菊娥教授深情回顾了自己在新疆大学做“天山学者”时工作生活的美好经历,介绍了中国管理问题研究中心的概况、对新疆大学“双一流”建设的意义,畅谈了中心研究方向、工作重点等方面的构想。随后,会议在经济与管理学院冯冠军院长的主持下进入高潮。新疆大学蒋海军副校长和中国管理问题研究中心郭菊娥主任为中国管理问题研究中心新疆大学分中心揭牌。 

并为新疆大学分中心聘任的科研人员李金叶、冯冠军、相里六续、古丽娜尔玉素甫等十位老师颁发聘书。

仪式简单而隆重,短暂而热烈。

揭牌仪式过后,会议紧接着进入学术报告阶段。学术报告由西安交通大学的三位贵宾带来。张旭研究员的《专家建议的选题与撰写》阐述了智库研究与学术研究的关系,选题来源,专家建议的类型、题目设计、写作范式,撰写专家建议的八个步骤等,并进行了写作举例,内容丰富详尽,为咨询报告的撰写提供了建设性的借鉴;郭菊娥教授带来了国家社科基金重大项目和国家自科基金重大项目两个本子,从社科基金如何破题,自科基金如何构建的角度出发,层层剖析,精彩演绎,将国家基金的申报讲解得既鞭辟入里又生动风趣;齐保垒教授的《How to Craft a Research Paper and Go Through a Review Process从投稿和审稿两个角度论述了在国外学术期刊发表论文的注意事项和写作技巧,分享了自己英文论文的发表经验。三位专家精心准备的学术报告各具特色,精彩纷呈,使在座的老师同学们大开眼界、获益匪浅,也使我们看到了西交大的专家们对口支援的真心诚意和款款深情。

    参加会议的还有新疆大学经济与管理学院的吐尔逊托合提书记、相里六续副院长、外力依米提副院长、中国管理问题研究中心新疆大学分中心聘任的科研人员以及经管学院的师生们。

 

关闭