科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

关于组织申报2018年度自治区高校科研计划项目的通知

2018年09月30日 17:49  点击:[]

各有关单位:

根据教育厅有关文件精神,自2018年度自治区高校科研计划项目的申报工作正式启动,现就有关申报事宜通知如下:

一、申报类别

2018年自治区高校科研计划项目主要包括以下类别:

(一)自然科学项目,包括重点项目和青年项目。

(二)人文社会科学项目,包括重点项目和青年项目。

(三)委托项目。

二、资助办法及经费额度 

(一)资助办法

1.自然科学重点项目依托省部级及以上重点学科、重点实验室、工程研究中心、协同创新中心等科研平台申报,每个平台限报1项,由自治区教育厅统一回评,择优支持。自然科学青年项目每所高校限报10项,由自治区教育厅统一回评,择优支持。

2.人文社会科学智库项目由教育厅发布选题指南(附件1),可原题申报,也可根据选题确定具体研究题目申报。人文社科重点项目依托省部级及以上重点学科、自治区人文社科重点研究基地等科研平台申报,每个平台限报1项,由自治区教育厅统一回评,择优支持。人文社科青年项目每所高校限报10项,由自治区教育厅统一会平,择优支持。

(二)经费额度

1.自然科学重点项目每项资助不超过30万元,研究时限为2年;自然科学青年项目每项资助不超过10万元,研究时限为2年。
   2.人文社科重点项目每项资助不超过10万元,研究时限为2年;人文社科青年项目每项资助不超过5万元,研究时限为2年。
  
三、申报条件
  (一)
自然科学项目申报条件
   1.申报项目需紧密围绕国家和自治区实施创新驱动发展战略和丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,推动调结构、转方式、促升级,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业。发挥高校科研服务于区域经济社会发展的能力,加快高校科技成果转化。
   2.自然科学重点项目申请人应是具有正高专业技术职务和博士学位在编在岗教师,必须是完成过省部级以上研究课题的课题负责人,且限报一个项目。
   3.自然科学青年项目申请人应是具有博士学位或中级以上
(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁。
   4.申请人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施,不从
事实质性研究工作者,不得申请。

5.自然科学项目申报时须提交科技査新报告。

6,优先支持高校申请者与企业、科研院所科研人员共同申报。

(二)人文社科项目申报条件

1.申报项目要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,充分发挥自治区人文社科项目的示范引导作用和高校人才智力支撑作用,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供强大的智力支持。

2.人文社科重点项目申请人应是具有正高专业技术职务和博士学位在编在岗教师,必须是完成过省部级以上研究课题的课题负责人,且限报一个项目。

3.人文社科青年项目申请人应是具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁。

4.申请人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施,不从事实质性研究工作者,不得申请。

5.项目组可吸收政府部门及行业人士参加,以增强研究的实用性、针对性。

四、申报要求

(一)项目申报以学院为单位统一组织,不受理个人申报。

(二)各学院需对申报项目进行分类排序(学院推荐青年项目不限名额),择优推荐。

(三)申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。风弄虚作假者,一经查实立即取消三年申报资格。

(四)有下到情形之一者,不得中报2018年度自治区高校科研计划项目。

1.承担历年自治区高等学校科学技术研究各类项目尚未按时结题验收者。

2.承担国家级科研计划项目2项且尚未结题验收者。

(五)科技查新。各学院确定推荐项目后,应积极组织对推荐的自然科学项目进行科技查新,未经查新的项目不进入评审程序。

(六)各学院应高度重视项目初审(对于申报的项目是否符合申报条件进行把关)、论证和择优推荐工作,严把政治关、意识形态关。

五、材料报送及联系人

5.项目组可吸收政府部门及行业人士参加,以增强研究的实用性、针对性。
   
五、材料报送及联系人
    1.
申报材料包括中报书一式9份(附件2、附件3,A3双面打中,骑马装订)。

2.支撑材料1份。

3.《2018年度自治区高校科研计划项目申报汇总表》1份(附件4,项目分类排序,加盖学院公章)。

4.科技查新报告1份。

5.政治审查表1份(办理所有签字盖章手续后报送科研处,请各单位科研秘书到科研处拷贝最新版政治审查表)。

材料由科研秘书统一报送,截止日期为2018年10月22日,过期不予受理。

(二)报送地址及联系人
自然科学:新疆大学科研处1005室

            木开热木8582232、15999163420

            邮箱:ziranke@xju.edu.cn

社会科学:新疆大学科研处1003室

            杨晓东8582306

            邮箱:xjdxkycyxd@sina.com

         

                                  科研处

                              2018年9月30日

 

关闭