教学信息
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
教学信息

经济与管理学院开展本科学术训练营第五场学术专题讲座

2021年12月02日 19:09  点击:[]

学党史 悟思想 办实事 开新局·

经济与管理学院开展本科学术训练营

场学术专题讲座

创新人才培养模式提高本科生创新意识和科学研究能力,2021年11月24日,经济与管理学院本科生学术训练营第三场学术讲座在红湖校区10号教学楼118教室顺利举办本次讲座由青年教师苏鹏博士担任主讲,讲座的主题是“如何基于文献进行学习”。

本次讲座,苏鹏老师四个部分展开讲解,从名词解释至方法论,内容层层递进,由浅入深,易于同学们理解并学习,与本科生接触科研的初步阶段特点相契合。“文献学习是对传统教科书学习的必要补充”是苏鹏老师引入的第一个观点,概括文献和教科书之间的相互联系和彼此的不可替代的关系,开门见山为学生点明方向。

苏鹏老师对文献学习此进行了重点讲解。首先是文献的阅读方式,即泛读、跟读和精读,三种方式对应了不同的需要,分别为扩展解 决问题的知识面、扩充研究方法(或工具)的知识面和关注技术细节。其次是找文献的方法与途径、读文献前的准备工作、文献阅读五阶段和读文献的三个同步方法。苏鹏老师针对上述三个同步方法中的两项,即做笔记和打表格,进行了拓展讲述,提出了笔记的三个高难度要求和打表格的示例及其优点。

文献学习是有一定缺陷性的,例如知识无体系化,碎片化。需要做的是构建系统的知识体系,苏鹏老师对此提出两个方法,让知识为问题服务并且让知识产生的过程更加美好。对于老师提出的新思路和新方法,训练营的营员同学表现出极大的学习兴趣和探究热情。苏鹏老师最后提出的“选题哪里来”的问题,给同学们留下极大思考空间。

苏鹏老师深入浅出的讲解,生动有趣的课堂氛围,使得 现场交流气氛活跃,学生纷纷表示收获颇丰。本次讲座不仅拓宽了学生们的视野,更是对文献阅读的相关方法有了更为深刻的认识,为今后学习奠定了很好的基础。

上一条:记金融学19-1、19-3、20-5、18-2班开展“理财产品商业路演”翻转课堂教学活动 下一条:经济与管理学院与清华大学经济管理学院、青海大学财经学院联合开展课程教学研讨会

关闭