当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

经济与管理学院开展“优秀师德标兵”故事宣讲活动

2021年05月26日 12:49  点击:[]

经济与管理学院开展“优秀师德标兵”

故事宣讲活动

持续贯彻落实2018年习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻落实“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的立德树人理念2021年5月24日15:30——18:00在2218会议室学院开展了“优秀师德标兵”班主任故事宣讲活动。本次活动邀请2018、2019、2020年学院被评选为新疆大学优秀班主任“三进两联一交友”古丽斯坦·哈德尔、努尔兰别克·哈巴斯、田原等三位优秀班主任老师发言,分享教育管理服务的学生工作经验。宣讲活动由我院党委副书记、纪委书记苗健主持我院党委领导班子全体成员、全体班主任、辅导员参加。

首先是2020被评选为新疆大学“三进两联一交友”先进个人古丽斯坦·哈德尔老师发言。古丽斯坦老师担任工商19-1班班主任,该班被评选为2020年新疆大学优秀班集体、2021年新疆大学五四红旗团支部,该班同学积极参加校园化活动,取得了很多校、院奖励。这些成绩的取得,凝聚了古丽斯坦老师大量的心血。古丽老师以班级凝聚力建设、学生活动设计和安排为主题,讲述了在班委选举、班级好坏事件表扬或批评、班级事务总结、困难学生帮扶、家校联系等方面的经验与成效,使我院班主任明白班主任事务要在小事上敢于放权,在大事上民主集中,时刻将班级学生的困难当成是自己的困难,从润物无声中感化学生、引领学生、成就学生。

接下来,2019年被评选为新疆大学“三进两联一交友”先进个人努尔兰别克·哈巴斯老师发言。努尔兰老师“00”后学生特点和如何对“00”学生开展关心关爱为主题,讲述了其独特的管理方法和艺术。努尔兰老师曾担任营销15-2班班主任,他每学期自掏腰包在班级设立奖学金,给班级学生进行各种奖励:有民族团结奖、学习进步奖、文明宿舍奖、乐于助人奖等等。他一一做好家长学生的思想工作,用他的爱心浇灌了班里每一位学生健康成长,毕业时该班成为学院就业率最高的班级。2020年,努尔兰老师捐助1万元给学校做好疫情防控工作。努尔兰别克老师无私奉献的精神,朴实无华却饱含深情的话语,使我院老师们深切感受到只有践行人民教师立德树人神圣职责使命,用无微不至的关怀和日复一日的耐心爱心才能创造出励学敬业的班风学风。

然后是2020年被评选为新疆大学优秀班主任田原老师发言。田老师是学院的青年博士,但已经是多年班主任工作经验。田老师以学生人生、职业规划在班级管理中的影响和思考实践为主题,讲述了从大一开始制定班规、磨合班干部、创新思政教育、挖掘优秀“苗子”、开展系列讲座、分享往届优秀学生故事等方式不断拓宽班级学生视野,激发班级学生对于大学学习生活的思考,并从迷茫踌躇中摸索实践,以实践反促思考,不遗余力的在教育中融入新大元素,引导学生在增长才干中培植爱党荣校之情和报国为民之志。

三位优秀师德标兵发言完毕后,会议室爆发出热烈的掌声。院长孙景兵对本学期学生工作进行了阶段性总结和问题反馈;孙景兵充分肯定了三位“优秀师德标兵”班主任故事宣讲进行了肯定。他说:“大学班主任在当好大先生的同时还要当好大朋友,在俯下身子解决学生们急愁盼的事务时,还要保证学高为师、言传身教的师德威严,不断强化自身的师德修养,提升管理能力,优化管理方法,持续强化同学们的班风学风,优良作风。让同学们在学好专业知识的同时培养家国情怀

本次“优秀师德标兵”班主任故事宣讲活动展现了学院涌现的师德模范风采,对我院进一步加强班主任、辅导员及广大教职工师德师风建设,提升育人水平和能力具有深远和积极的促进作用我院将继续在庆祝建党百年之际,强化课程思政建设,将“三全育人”理念付诸于教育管理服务的创新实践,在润物无声中践行立德树人光荣使命

关闭