当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

经济与管理学院研究生开展红色追寻党史教育学习

2021年04月01日 15:04  点击:[]

经济与管理学院研究生开展红色追寻

党史教育学习

新疆大学经济与管理学院研究生各党支部开展每周一次党史学习活动,践行习近平总书记于2021年2月20日的重要讲话,在全党开展党史学习教育,结合大学党委、研工部及我院学生工作实际,2021年3月31日,我院全体研究生党员通过腾讯会议进行党员集中学习交流。

通过此次专题学习,各位研究生党员对“红船精神”的不同时代内涵有了深刻的理解,一群平均年龄仅有28岁的“同学少年”回应人民和历史的召唤,于悠悠小船之上发出了划破天际、响彻大地的最强呐喊,肩负起自近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨使命,自此成为团结带领人民寻找光明的摆渡人。他们对自己的初心做出了时代的回答,并为之而不懈奋斗。使同学们更加明确了今后的学习和科研方向,践行自己的初心和使命,将自己的前途跟党和祖国的发展相结合,实现人生价值和理想,用行动践行“红船精神”,无愧于党,无愧于天地和初心。

通过学习红船精神,“一个大党诞生于一条小船”。这一“大”与“小”的对比,生动折射出一个政党从小到大、从弱到强的历程。红船逐浪,路在何方。重任在兹,谁与担当? 历史大潮汹涌澎湃、奔腾向前。面对行进途中的潮起潮落,中国共产党人不畏惊风恶浪、急流险滩,始终以坚定理想、百折不挠的奋斗精神勇往直前。奋斗精神是“红船精神”的支柱,是胜利之本。行程万里始终承载不变的初心。小小红船,承载千钧。“红船精神”是党的初心和使命的承载。从成立之日起,中国共产党人就以立党为公、忠诚为民的奉献精神,肩负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命。奉献精神是“红船精神”的本质,是执政之基。

红船不朽,跨越时空,既是对历史的回望,又是对未来的展望。“红船精神”一头连着党的根脉渊源,一头指向更为广阔的未来。站在新的历史起点,开启新的奋斗征程,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。伟大的事业需要伟大的精神。“红船精神”永远是推动中华民族伟大复兴的精神力量,它所包含的首创、奋斗、奉献精神,在新时代背景下被注入新的内涵、得到新的阐释。新征程上,我们要汲取“红船精神”的力量,做“红船精神”的弘扬者和践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代引路人的引领下,推动承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

作为一名中共党员,要树立正确党史观,要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位。践行共产党员先进性,不忘初心,砥砺前行,让党旗在一线全面飘红,让党徽在前沿熠熠生辉。

关闭