当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

经济与管理学院研究生第一党支部举行“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动

2019年06月07日 10:20  点击:[]

经济与管理学院研究生第一党支部举行“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动                

 

2019年6月6日北京时间17点30,经济与管理学院研究生第一党支部全体成员在新疆大学北校区食堂一楼进行“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动,本次活动邀请到经济与管理学院院长冯院长,经济与管理学院党委副书记苗,经济与管理学院各位老师与众同学共同参与。  

 

首先,由研究生第一党支部组织委员张婷宣布此次“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动正式开始。紧接着,各位老师与同学们开始就近坐下,带上一次性手套,准备“大干”一场时,却又有点面面相觑,因为除了几位老师,同学们均不懂得怎么包粽子,这时,研究生第一党支部宣传委员刘春艳站了起来,说道:“这次包粽子活动不仅要聚集大家一起过端午,还有一个非常重要的任务就是要教会在座的每一位包粽子!”大家哄堂大笑,“首先呢,拿一片粽叶,右手固定,左手拿着粽叶一边向右旋……”大家聚精会神的听着,手下也不闲着,拿起一片片粽叶试着摆弄起来……  

 

半小时之后,大家成果丰硕,一盘盘“奇形怪状”的大粽子惹得大家笑作一堂,每个人看着自己包得粽子,都感到欣慰又欢喜,从未包过粽子的自己还真的学会了这门手艺。此时,有五位本科生同学主动请缨为此次“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动表演节目。随着音乐响起,几位少数民族同学翩翩起舞……现场掌声雷动。  

包粽子活动结束后,此次“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”活动并未结束。端午节作为中国的传统佳节,其起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴,端午节的习俗都有着祈福、消灾等主题,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。  

在这个互送祝福的节日中,我们捧着一个个亲手包好的粽子,将带着粽叶飘香的祝福送给依旧在工作岗位上的每一位辛勤劳动的人们。大家先来到男生宿舍楼,将两包粽子送给了正在值班的艾尼老师和宿管阿姨,他们拿到粽子都很高兴,在这个团聚的日子里,他们虽不能与家人一起吃粽子,但收到了来自学生们的祝福,还是感到很温暖。  

         

紧接着来到了操场的一角,那里辛勤的清洁工大爷仍然在拿着扫帚扫去地上的尘埃,将校园的每一角都打扫地干干净净,为学生们营造一个舒适健康的环境。当我们看着他佝偻的背影,瞬间觉得十分心酸,我们都在无忧无虑的笑着闹着,却不知已经有人为我们承担了许多。手中的粽子沉甸甸的,带着我们对清洁工大爷的尊敬和祝福,最终送到了他的手中,大爷和他的孙子、孙女嘴角都扬起了欢乐的笑容。  

当然,也不能忘记仍在女生宿舍楼值班的党员同志们。这两学期以来,她们一直轮流值班,为女生宿舍的安全贡献着自己的一份力量,从不抱怨,从不懈怠,从不缺勤,从不早退。当我们走到女生宿舍楼门口时,能听到她们的温暖的声音“同学,请这边走,刷脸进!”看到我们拿到粽子进来,她们热情地迎了上来,“端午节快乐!”我们还没开口,她们就先说出了祝福。得知我们是来给她们送粽子的,她们开心地笑了。  

 

通过此次“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”的活动,更近一步地拉近了学院领导、老师与同学们之间的距离,大家在这个传统的节日里,一起学习,一起交流,度过了一个令人难忘的端午节。此次“粽叶飘香迎端午--师生共话团结情”的活动圆满结束。  

 

 

关闭